Flâneur d’Or 2008

Uster (ZH) - Un caractère plus urbain pour la Gerichtsstrasse

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Contexte
La Gerichtstrasse est une rue du centre-ville d’Uster, elle est située à une centaine de mètres de la gare et fait partie d’une zone 30. L’image de la rue était dominée par le stationnement, avec des éléments de mobilier disposés de manière anarchique et un revêtement sans aucune homogénéité. Cette image contrastait avec le rôle de la rue: elle est un axe piéton important donnant accès à la poste, à de nombreux magasins et au centre commercial Illuster.

Démarche
L’agrandissement du centre commercial Illuster (Mittim) et la nécessité de refaire le revêtement de la rue ont créé l’opportunité pour la ville d’adapter l’aménagement de la Gerichtsstrasse à son rôle central. On a cherché le plus possible une unité de traitement de façade à façade. La rue réaménagée montre que cette intégration des espaces privés devant les bâtiments était un élément-clé pour transformer l’ancienne route collectrice modérée en espace de rencontre avec un caractère urbain.

Réalisation
La revalorisation de l’espace public a pu être planifiée en concertation avec le privé. Piétons et cyclistes apprécient l’espace infiniment plus qu’avant. La surface mixte au croisement entre la Gerichsstrasse et la Weberstrasse est bien intégrée dans les déplacements – c’était une condition importante pour le bon fonctionnement de la cohabitation entre les usagers.
Un polygone de pierre naturelle signale cet espace de mixité et marque la transition entre la rue commerçante dans le centre d’Uster et le secteur de la gare un peu plus haut. En lien avec le nouveau concept d’éclairage de la ville, et avec le soutien financier des commerçants, on a intégré à l’aménagement un effet de lumière: une ligne lumineuse qui change de couleur souligne les contours du Polygone, et met en évidence l’espace aussi de nuit.


Partenaires du projet
Maître d’ouvrage: Service d’urbanisme de la ville
Concept: Groupe de travail: Klaus Zweibrücken / stadt raum verkehr
Exécution, chantier: ASA AG, Rapperswil; DSP AG, ingénieur civil, Greifensee
Eclairage projet «Lightline»: Gramazio&Kohler, architectes, Zürich



Calendrier
2003-2005 Planification, projet.
2005-2008 Réalisation en deux étapes.


Appréciation du jury
Le nouvel aménagement de la Gerichtsstrasse a transformé une rue „d’arrière-cour“ en un espace urbain agréable, qui fonctionne bien. La redistribution des surfaces, le rétrécissement de la chaussée et le fait d’intégrer les espaces latéraux privés dans l’aménagement ont permis de gagner beaucoup d’espace. La nouvelle image de la rue incite les piétons à se déplacer en utilisant spontanément toute la surface à disposition. L’aménagement permettrait même d’envisager une zone de rencontre, de manière à donner clairement la priorité aux piétons vis-à-vis du trafic motorisé. Au croisement entre la Gerichtsstrasse et la Weberstrasse il est prévu de rajouter des marquages podotactiles pour améliorer l’orientation des personnes malvoyantes, qui semble pour le moment problématique.