Flâneur d’Or 2008

Coire (GR): Zone de rencontre dans le centre-ville

Klicken Sie auf das Bild um die Galerie zu öffnen.

Après le réaménagement de la Bahnhofplatz (place de la gare), qui offre maintenant un large espace réservé aux piétons, aux cyclistes et aux transports publics, il restait encore à traiter la question de l’aménagement et de la gestion de la circulation pour le reste du secteur. La ville de Coire a choisi un processus de projet inhabituel. Au lieu de commencer par réaliser l’aménagement et de signaliser le nouveau régime une fois l’aménagement terminé, on a fait le contraire. Au moyen de mesures provisoires – essentiellement un marquage de couleur – on a créé une grande „zone de rencontre centre-ville“, qui couvre tout le secteur entre la gare et la vieille ville. La ville a répondu par une solution courageuse à une histoire de projet complexe. Cette manière de faire a permis d’obtenir rapidement une amélioration de la situation des piétons. Le jury a salué la largeur de vision de la ville – la zone est probablement une des plus grandes de Suisse – et le processus non conventionnel. Il a été plus critique vis-à-vis des marquages verts sur la Alexanderplatz, qui sont très criards, et posent eux aussi problème par rapport à la norme.